注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人参、大根与萝卜

各种雷点出没注意

 
 
 

日志

 
 
关于我

cos取向ing因而空间二次转三次元物众多,若有避雷不及等事端请淡定点叉不要找我╮( ̄▽ ̄)╭ 图文转载请告诉我地址去围观下=3= APH等待爬墙中,萌动漫,但是一切还是祖国为先,容易热血冲脑。 小透明属性严重。

网易考拉推荐

《国史大纲》商务印书馆手打+个人注释版(一)——作者:钱穆  

2010-11-23 12:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本手打版中各符号解释:

【】之中为原书既有的小字注释,可掠过也可细读以理解作者文句用意。

()之中为BO主对加了下划线的字或词按现代汉语语言习惯而有的词语补完或解释。

  {}   之中为BO主私加的各种补充解释。

——————————以下开始正文·前言——————————

凡读本书请先具下列诸信念:

一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国名,对其本国已往(以往)历史,应该略有所知。【否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。】

二、所谓对其本国已往(以往)历史略有所知者,(尤其)(必须)附随一种对其本国已往(以往)历史之温情与敬意。【否则只算知道了一些外国史,不得(算是)对本国史有知识。】

三、所谓对其本国已(以)往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往(以往)历史抱一种偏激的虚无主义,【即视本国已往(以往)历史为无一点有价值,亦无一处足以使彼满意。】亦至少不会感到现在我们是站在已往(以往)历史最高之顶点,【此乃一种浅薄狂妄的进化观。】而当我们当身(身处)种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。【此乃一种似是而非只文化自谴。】

四、当信每一国家必待其国民具备(上述)诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望。【否则其所改进,等于一个被征服国或次殖民地之改进,对其国家自身不发生关系。换言之,此种改进,无异是一种变相的文化征服,乃其文化自身之萎缩与消亡,并非其文化自身之转变与发皇(发展)。

——————————正文·前言部分完毕——————————

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017