注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人参、大根与萝卜

各种雷点出没注意

 
 
 

日志

 
 
关于我

cos取向ing因而空间二次转三次元物众多,若有避雷不及等事端请淡定点叉不要找我╮( ̄▽ ̄)╭ 图文转载请告诉我地址去围观下=3= APH等待爬墙中,萌动漫,但是一切还是祖国为先,容易热血冲脑。 小透明属性严重。

网易考拉推荐

《国史大纲》商务印书馆出版·手打+个人注释版(二)——作者:钱穆  

2010-11-23 14:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本手打版中各符号解释:

【】之中为原书既有的小字注释,可掠过也可细读以理解作者文句用意。

()之中为BO主对加了下划线的字或词按现代汉语语言习惯而有的词语补完或解释。

  {}   之中为BO主私加的各种补充解释。

——————————以下开始正文·引论·一——————————

         中国为世界上历史最完备之国家,举其特点有三。一者“悠久”。从黄帝传说以来约得四千六百余年。从古竹书{古竹书相传为战国时魏国史官所作,搜索相关时也可搜索“竹书纪年”,记载自夏商周至战国时期的历史。据《晋书·卷五十一》可知原书十三篇。竹书纪年是编年体史书,记载先秦时期的历史}载夏以来,约得三千七百余年。【夏四七二(夏朝记有472年的历史),殷四九六(殷朝在记历史496年),周武王至幽王二五七(周朝历史在载257年),自此以下至民国纪元二六八一(从夏朝开始到民国纪年,即1912年一共有2681年的历史)。】。二者“无间断”。自周共和行政{厉王出奔,而共和行政。共和元年,即公元前841年,是为我国历史确切纪年的开始。此前的历史,没有确切的文字记载年份,只能靠考古文物进行推断,十分的模糊。}以下(之后),明白有年可稽有了确切年份可以追溯。)。【史记十二诸侯年表从此始,下至民国纪元二三一四年。】自鲁隐公元年以下,明白有月日可详。(划分了详细的月份和日期)【春秋编年从此始,下至民国纪元二六三三。鲁哀公卒,左传终,中间六十五年史文烧残缺。自周威烈王二十三年资治通鉴托始开始),至民国纪元凡二三一四年。】三者“详密”。此指史书体史书分为编年体、纪传体、纪事本末体,根据编排的年代跨度情况,史书又分为通史和断代史。裁言解释与分析)。要别有三:一曰编年,(此本这个类别中的代表有)春秋。)二曰纪传,(此称这一类被称为)正史,本史记。)三曰纪事本末。(此本这个类别中的代表有)尚书。)其他不胜备举。(可看四库书目史部之分类。)又中国史所包地域最广大,所含民族分子最复杂,因此更加)形成其繁富。若一民族文化之评价,与其历史之悠久博大成正比,则我华夏文化,与并世固当首屈一指。

         然中国最近,乃为其国民最缺乏国史知识之国家。何以)言之?“历史知识”与“历史资料”不同。我民族国家已往(以往)全部之活动,是为历史。其经记载流传以迄于今者,只可谓是历史的材料,而非吾侪(我等同胞)今日所需历史的知识。材料累积而愈多,知识则与时以俱新。历史知识,随时变迁,应与当身(目前现代目前年代)种种问题,有亲切之联络(保持紧密联系)。历史知识,贵能鉴古而知今。至于历史材料,则为前人所记录,前人不知后事,故其所记,未必一一有当于(符合)后人之所欲知。然后人欲求历史知识,必从前人所传史料中觅取。若蔑弃前人史料而空谈史识,则所谓“史”者非史,而所谓“识”者无识,生乎今而臆古,无当于“鉴于古而知今”之任也。
  今人率言“革新”,然革新固当知旧。不识病象,何施刀药?仅为一种凭空抽象之理想,蛮干强为,求其实现,卤莽
(鲁莽)灭裂,于现状有破坏无改进。凡对于已往历史抱一种革命{此处革命一词据某版本有加双引号,具体是否为反讽词尚不得知}的蔑视者,此皆一切真正进步之劲敌也。惟藉过去乃可认识现在,亦惟对现在有真实之认识,乃能对现在有真实之改进。故所贵于历史知识者,又不仅于鉴古而知今,乃将为未来精神尽其一部分孕育与向导之责任也。
  且人类常情,必先“认识”乃生“情感”。人最亲者父母,其次兄弟、夫妇乃至朋友。凡其所爱,必其所知。人惟为其所爱而奋斗牺牲。人亦惟爱其所崇重,人亦惟崇重其所认识与了知。求人之敬事
(献礼或加以崇拜)上帝,必先使知有上帝之存在,不啻当面观体(观察体验)焉,又必使熟知上帝之所以为上帝者,而后其敬事上帝之心油然而生。人之于国家民族亦然。惟人事上帝本乎信仰,爱国家民族则由乎知识,此其异耳。人之父母,不必为世界最伟大之人物;人之所爱,不必为世界最美之典型,而无害其为父母,为所爱者。惟知之深,故爱之切。若一民族对其已往历史无所了知,此必为无文化之民族。此民族中之分子,对其民族,必无甚深之爱,必不能为其民族真奋斗而牺牲,此民族终将无争存于并世之力量。今国人方蔑弃其本国已往之历史,以为无足重视;既已对其民族已往文化,懵无所知,而犹空乎爱国。此其为爱,仅当于一种商业之爱,如农人之爱其牛。彼仅知彼之身家地位有所赖于是,彼岂复于其国家有逾此以往之深爱乎!凡今之断月豆对不起这个字我打不出来也不会读QAQ)胸而不顾,以效死于前敌者,彼则尚于其国家民族已往历史,有其一段真诚之深爱;彼固以为我神州华裔之生存食息于天壤之间,实自有其不可辱者在也。
  故欲其国民对国家有深厚之爱情,必先使其国民对国家已往历史有深厚的认识。欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家已往历史有真实之了解。
(我等)(指国民)今日所需之历史知识,其要在此。

——————————引论一·结束——————————

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017